huanlege

收藏

汴梁收藏 | 值得收藏:外国纪念币上的中国元素

也许你不必从汗牛充栋的中国研究著作中寻求答案,中国文化主题的外国纪念币就可以从侧面解读外国人是如何认识中国的。

据加拿大《星岛日报》报道,近日,加拿大皇家铸币厂推出以“五福添寿”为主题的约28克纯金币,币身设计是仿中国方孔钱。

币背图案设计者是多伦多华裔设计师Simon Ng。图案有5只蝙蝠(与中文“福”字同音)环绕“福”字图案和3朵花卉,并铸有“CANADA 2018”和“200 DOLLARS”字样。该币正面图案是英女皇伊丽莎白二世头像。“五福添寿”99.99%纯金币。每枚金币重28.25克,直径30毫米,面值200加元,发行量是388套,每套零售价是2888.88加元,免GST或HST税。


“五福添寿”纯金币图案。(加拿大《星岛日报》/加拿大皇家铸币厂图片)

瑞兽

青龙、白虎、朱雀、玄武是中国古代神话传说中的四大瑞兽,它们既是天之四灵,也是四方之神,与五行学说有着很深的溯源。如今西方人也逐渐理解了中国文化中的图腾崇拜,能够描绘出符合中国人理想中的图腾形象。


这枚图瓦卢发行的2盎司仿古银币描绘了“两仪生四象”的图景,四兽造型栩栩如生,具有力量感,仿古处理增加了画面的历史沉淀感。

不过,“四灵”之说也有差异,《礼记·礼运第九》云:“麟、凤、龟、龙,谓之四灵”,这里就少了白虎,多了一只麒麟。其实无论怎么归类,龙、凤、麒麟在中国民间的地位都是十分崇高的,是祥瑞的代表。

我们也知道,西方也有龙,但往往却是邪恶的象征,西方的龙拥有狮身、马头、蝙蝠翅膀和四条腿,会喷火,喷毒,具有强大的魔力。中国的应龙也有翅膀,和西方龙长得有些相似,这就使一些外国人对中国龙产生误会,认为它也是邪恶的生灵。不过,这种分歧正在逐渐消除。



这三枚币与上一枚币同属一个系列,规格同样是2盎司。从瑞兽的形象设计来看,设计师显然在研究中国文化上下了一定的功夫,龙、凤、麒麟形象威严,气质尊贵,繁体中文更体现出设计师对汉字的尊重。

大熊猫

在古书中,有一种叫做貔貅的动物,有些人认为貔貅就是大熊猫。据说黄帝曾使用虎、豹、熊及貔貅等猛兽助战阪泉之战--如果貔貅真的是大熊猫,看来在上古时代,大熊猫是有“英雄用武之地”的。

《诗·大雅》曰:“献其貔皮”,这是说貔貅皮很早就被用于呈送贡品。据一些资料记载:公元685年,武则天将两只大熊猫赠送日本。

最著名的“熊猫外交”发生在1972年,这年2月,美国总统尼克松来华访问,周恩来总理向美国人民赠送了两只大熊猫:“玲玲”和“兴兴”。大熊猫抵达美国,受到美国人民的热烈欢迎。通过这两个可爱的使者,很多外国人初步了解到中国人的热情和好客。

在外国硬币上,你自然也会看到大熊猫的形象。


这是一枚利比里亚发行的大熊猫铜币,从艺术角度来欣赏,显然我国的大熊猫贵金属纪念币更胜一筹,此外,这枚硬币在中英文的字体搭配上也有欠缺之处。不过,我们没理由相信老外是故意丑化大熊猫的,毕竟大熊猫是人见人爱的,不是吗?

古迹

凭借海量的老照片,我们可以直观地审视中国封建王朝的最后时光,比如甘博(Sidney D. Gamble)的摄影集。

大量的老照片可以说明外国人对中国的历史文化遗迹极感兴趣,并能以现代人的审美眼光和欣赏角度,拍摄珍贵的中国旧影像。1907年,在中国西北部的敦煌,英国人奥雷尔·斯坦因(1862-1943)考察了200公里的汉长城,成了向西方人揭示不同朝代长城形制各不相同的第一人。





以上四枚纪念币分别来自直布罗陀、安道尔和蒙古。虽然长城是中国人心目中无可替代的文化符号,但许多人对长城的了解也仅限于八达岭长城。而从老外的视角看长城,你将发现长城别样风采。

秦陵兵马俑是1974年才被发掘出来的,在此之前,人们对这支庞大的地下军团一无所知。当它们褪去色彩,以斑驳沧桑的面容重现人间时,举世皆惊。法国总统希拉克曾经这样评价秦陵兵马俑:“世界上有七大奇迹,秦俑的发现,可以说是八大奇迹了。不看金字塔不算真正到过埃及,不看秦俑不算真正到过中国。”


两枚秦俑纪念币,分别来自尼日尔和帕劳。

故宫也是外国人熟知的中国古迹,来到故宫的人无不为故宫的庄严宏伟所折服。2015年,帕劳发行了一枚2盎司“紫禁城”仿古银币,颇受钱币爱好者的欢迎。值得一提的是,著名钱币设计师马涛先生也参与了这枚硬币的设计。


如果没有中央镶嵌的琥珀和正面的帕劳国徽,大概很多人会以为这是一枚中国发行的纪念币。太和殿的种种细节在方寸之间雕镂毕现,令人赏心悦目。

武术

外国人将中国武术称为“功夫”(Kung fu),这个词汇出现在晚清时期,其实是指个人在武术上的应用与造诣,随着李小龙武打影片在西方世界的传播,“功夫”也就成为中国武术的代表,受到许多西方人的尊崇。


这枚银币由图瓦卢发行,纪念李小龙诞辰75周年。李小龙虽然是美籍华人,但尊崇中国文化,一生致力于推广中国功夫。他师承叶问,是截拳道的创始人,在西方人看来就是中国武术的代表之一。

瓷器

中国瓷器在近代欧洲享有尊贵的地位,人们无不以拥有中国瓷器为荣。时至今日,中国瓷器仍然是西方人欢迎的商品,一些中国瓷器甚至拍出天价:2013年,一件清乾隆粉彩镂空套瓶出现在拍卖市场,成交价格超过2000万英镑。2016年,这件瓷器又出现在纽埃发行的纪念币上。


对于大多数中国人而言,“瓷器”距离自己既亲切,又遥远:说它亲切,是因为我们平时用餐,使用的是日用瓷,不觉得珍贵;说它遥远,是因为博物馆和拍卖行展出珍贵的中国瓷器有很大一部分是艺术瓷,普通人很少购买。其实,中国瓷器是中国文化的一个缩影,不同的瓷器虽然有价格高低之分,但同样凝结了匠人的心血。

看老外眼中的中国,或许可以使我们更加清晰地认识自己。

2018-05-20 19:55 新汴梁城下